遏制消费贷进入房地产的意义

央行最近公布的《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》显示,第2季度房地产贷款增长速度还在进行。为何国内的各种资金特别是银行资金都涌入房地产?因为对目前国内企业来说,经营房地产的利润最好、最高、最为稳定,在这种情况下,企业岂能不借资金涌入房地产市场?即使最近出现有房地产企业破产,那也只是微乎其微的比例,根本上对绝大多数房地产开发商来说,没有多少事。

对个人来说,国内居民从来没有经历过国内房地产市场的周期性调整,十几年来国内的房地产市场价格一直在上涨,即使在2019年7月全国70个大中城市,房价上涨的城市占比在90%。只要房价在上涨,居民借银行的钱或以银行杠杆投资,就是有利可图的投资,即没有风险的投资。在这种情况下,无论如何限制,国内居民都会千方百计地利用金融杠杆进入房地产市场。这就是为何国内居民的住房按揭贷款会快速增长的原因。

还有,只要房价在上涨,对于国内商业银行来说,银行贷款给房地产市场,无论是贷款房地产开发商,还是贷款给个人的住房按揭贷款都是风险最小的,特别是贷款给个人的住房按揭贷款,商业银行肯定会认为这些贷款是优良贷款。在这种情况下,商业银行有巨大的动力把贷款借给个人购买住房。比如,今年以来不少商业银行个人住房按揭贷款所整个贷款的比重达60%以上。试想,银行贷款的供求都强大激励进入房地产市场,这类的贷款岂能不快速增长?

面对房地产市场信贷资金快速增长,面对这些资金把房地产市场的价格不断推高,面对国内许多城市房地产泡沫越吹越大,国内房地产市场的金融风险也会不断增加,特别是那些房价过高的城市,其潜在的金融风险会越来越大。所以,今年以来监管部门对“涉房贷”违规成为关注的重点。近期,银保监会对资金违规流入房地产领域的情况处罚日益密集。

要遏制个人信贷资金违规进入房地产市场,是比较容易做的事情。这些个人违规信贷资金包括消费贷款、信用卡透支在等,还有P2P的首付贷款等。这些资金都加大个人住房按揭贷款杠杆及风险的重要方式,也是目前国内房地产市场过度投机炒作最为重要的方式。

可以看到,2016年房地产调控政策出台之后,国内银行的消费贷快速增长,有几个月还出现爆炸式的增长,这些现象都是与消费贷作为个人住房按揭贷款首付进入房地产市场有关。所以,如果政府监管部门严格限制个人信贷资金违规进入房地产市场,全面缩小居民部门杠杆放大比例,肯定会严重影响住房投机炒作者进入房地产市场。

对于国内不少城市来说,如果住房投机炒作者无法进入房地产市场,或他们进入房地产市场受到银行信贷上的限制(比如个人住房按揭贷款工资收入、个人资金流水等严格审查),那么这些城市的房地产市场将面临着重大调整。其调整不仅在于房地产市场价格可能下降,更重要的是会让房地产市场价格上涨的预期逆转。如果这种情况出现,房地产投机炒作者所面临风险就来了。这就是严格遏制消费贷进入房地产的重要意义,对此大家要密切关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注