意外发现 一线城市和三四线间的房价差距在缩小

【意外发现 一线城市和三四线间的房价差距在缩小】

(文/马跃成)

人们普遍觉得三四线城市泡沫大,一线城市房价最坚挺,北京更是公鸡中的战斗机,房价只会上涨不会下降。他们有一个看起来比较合理的理由,就是人往高处走,以后,大城市,特别是一线城市是人口绝对流入的城市,人口越来越多,土地有限,房价只能是越来越高。

那么果真是这样吗?人口会往一线城市集中吗?大概在20年前,确实有人提出过,建设超大型城市的方案,大概是像墨西哥一样,全国搞几个特大型超级城市,安排全国绝大多数人口,比如、京津合并成一个超大型城市,以上海为中心也算一个超大型城市,再有大广州、大武汉等等,大概是十多个超大城市就把全国十几亿人口安置完成了,每个城市都有上亿人口。这个方案的思路确实够人性化的,人们都愿意到大城市,那就放开进城的大门,都愿意到北京,就把进京的门槛降低。

但是,这个想法,很快就被发展中小城市的战略所替代,中国的情况,毕竟与外国不同,中国是一个人口众多的农业大国,地域辽阔,但是发展极不平衡。集中在一起既不现实,也没有可能。所以,根据中国特殊的情况,中国还是确定了符合中国实际的城镇化道路。在具体执行中,也有城市群的思路在部分核心城市推开。

具体到北京来说,不但在通州发展了北京城市副中心,还疏解了大量的非首都功能的产业。事实上,北京正在做小,根本不是在做大。根据人口统计,在北京已连续两年出现人口负增长的情况,在常住人口每年下降了2万的同时,大量北漂青年返乡创业,也让北京总人口呈现逐年下降的趋势。这是一个非常重大的变化,以往,北京每年都有几十万户籍人口进京,流动人口进京达百万之多,城市膨胀的非常之快。

作为国家重点战略部署的雄安新区建成后,据称,还将有450万北京人离开京城,到雄安安居乐业。届时北京人口还会大幅度下降,这是确定无疑的,非首都功能继续疏解,就业面就会越来越小,人口外流不可避免。

其实,三四线城市,五六线城市并非人口净流出城市,对一般县城来说,虽然外来的迁入人口很少,但是,农民进城的主要目的地还是家乡的县城,他们不大可能无缘无故地,跑到省城、跑到一线城市定居。因为,他们家乡还有土地需要耕种,在大城市也没有工作优势,似乎是无法好好生活的能力,对农民来说,只有县城才可进可退,是最适合自己的城市化目的地。

相对来说,从小城市、从县城到中等城市移民,也是同样的道理,在小城市生活工作的人,才能更容易适应中等城市的生活和工作。所以,未来一些小城市会越来越有机会,而中等城市逐步做大的可能性是存在的。

事实上,从房价的变化来看,一线城市和三四线城市之间的房价差距明显缩小了。前几年,到一些地级市参加活动,和当地的朋友们聊天,他们听说北京房价五六万都惊讶的不得了,因为他们那里的房价只有3000多元/平米,每家都是一百好几十平米的大户型,有些人还有不止一套房子,他们自好地说,当地没有炒房的,因为,房价上涨的很慢。

但是,最近,听说很多三底线城市的房价都有一万多元了,有的都上两万了。也就最近这两年的时间,这些城市的房价突然上涨,而职工的收入增加并不明显。这个现象显然是不正常的,到底是什么原因导致这些三四线城市房价猛涨?有人说是投资者从一线城市转移到三四线城市?也有人说是棚户区改造制造了大量的住房刚性需求。但是,肯定也与三四线城市未来的发展地位和巨大发展潜力有关系。【本文由“马跃成”账号发布20190816】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注