现在农民工的工资大概是在什么水平?

  首先,实事求是地下结论:农民工的工资水平,全国平均值非常低,属于既辛苦又低薪的职业。虽然有些报道,比如前天的北京某报报道,农民工日薪500招不来留不住。其实,这个局部地区、特殊情况、阶段性“高薪”情况很少存在。

  

  从全国农民工平均收入水平来看,他们都是低薪群体。所以,这个“职业”才叫农民工,只有没有工作、没有收入、没有社保的农村人“不得不干”,但凡有就业出路,没人愿意做农民工,包括现在的农村年轻人干农民工的比例越来越低,目前工地上的农民工中,40岁以上的老人已经占到50%。

  第一,农民工的全国平均工资在3000-4500之间,远远低于当地社平工资,更低于白领工资,比最低工资保障线高不了多少。

  全国农民工中,运输行业的农民工月薪最高,大约4500元左右;第二高是建筑行业,大约4300元左右;最低的是餐饮服务业,大约3100元左右。

  

  经常有新闻报道说,农民工日薪四五百,白领不淡定了。白领既然不淡定了,为啥不去干农民工呢?还是嫌弃农民工收入低。看看2018年秋季的城市求职平均工资,最高北京上海过万,各大城市的中位数是7000元,最低的省会城市也达到6000元。均远远高于农民工平均收入。

  第二,跟农民工比收入,是不公平的行为。

  白领咋咋呼呼地说,“农民工月入过万,真想去工地”。那么,白领为什么不去工地干农民工呢?这有四个原因:

  一是农民工收入都是辛苦钱,而且很低、没有增长空间。就算北京局部地区,因为大量工程集中投放市场,阶段性高日薪,但不会长久,而且很难出满勤。

  

  二是农民工是重体力工作,非常辛苦,风风雨雨,风霜雪雨,一般人白领承受不了。就连年轻的农村青年也不愿意干了。

  三是农民工社会地位低,不受人尊敬,穿的破破烂烂,蹲在街头吃饭,形象不佳,不受人待见。

  

  四是农民工不被尊重,没有归属感,不是合同工,没有社保,长期不稳定,没活就回家,有活干就有钱吃饭,没活干就一天没钱,而且经常被拖欠。干不动了,就回家,连退休金都没有。

  第三,农民工由于受劳动力过剩影响,长期处于低薪,但未来有可能“人工费”上涨。

  农民工之所以辛苦、低薪,这是由劳动力市场供求关系决定的。目前,总体来说,国内劳动力是过剩的。虽然人工智能、互联网经济、共享经济、服务业的发展,农民工需求进一步减少,供大于求的情况长期存在。

  

  同时,由于生活成本升高,农民工要求的日薪也增长,否则就不合算,工钱不够吃饭,谁也去干农民工?但是,大多数建筑、运输等行业,都是微利行业,主要靠压低人工成本盈利,抬高工资,马上就亏损破产。这就形成了对立矛盾,暂时难以解决。

  但,正如西方国家一样,人工费是挺贵的。虽然劳动力的减少,人工费会逐步提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注