“贷款买房”的3种方式,在多少年内还清才划算?

近几年,社会在不停地发展,人均消费力也是在不停地增长,还有各种物价也是在不断地上涨,尤其是居高不下的房价,那袭来的压迫感,更是让许多人都喘不过气来,毕竟能一次性付清全款买房的人还是少数,大多数人还是会选择贷款买房这一购房方式,不过我们都知道,还房贷的最长期限是30年,而选择这一最长的还房贷期限,虽然在时间上不用着急可以慢慢还,看似经济压力没那么重,但其实到头来,我们仍然是会付出很高的利息费用的。

那到底怎样选择还房贷的方式呢,究竟在几年内还清才比较合理划算呢,下面小编就来跟大家简单说说吧。

其实说到“贷款买房”,它有这三种方式,公积金贷款、商业贷款跟组合贷款,第一种贷款方式公积金贷款可以说是一种福利性购房贷款,前提之下就是购房者需要有住房公积金,这样一来,就可以以低利率贷款买房,而且每月还能通过公积金直接抵扣还房贷的资金。

第二种贷款方式商业贷款,又称个人住房贷款,是指我们在城镇购房时,需要具备一定的民事行为能力,还要有稳定的职业跟收入,然后再通过用所购买的产权住房或银行认可的担保方式作为抵押向银行进行申请的贷款。

第三种贷款方式组合贷款其实就是公积金贷款+商业贷款,需要用到这种组合贷款方式,则说明贷款金额比较大,而公积金贷款因为限额无法满足这一点,只能通过申请商业贷款来补充这多出的部分贷款额度,而且这样的贷款利率适中,加之贷款的金额数量可以很大,所以经常被很多购房者选用。

这样说吧,各贷款方式的利率高低程度是:金积金贷款>组合贷款>商业贷款。当然针对我们贷款买房的这几种方式,银行相应地也提供了这两种还款方式,分别是等额本息还款、等额本金还款。只是大多时候,我们都不知道有这两种还款方式,而银行一般也会默认我们选择第一种等额本息还款,因为这种还款方式所产生的利息会比较高,这样一来,银行就可以从我们身上多赚点利息费。

相比等额本金,它们又有什么区别呢?原来啊,它们最本质的区别就是:等额本息每月的还款都一样,而等额本金每月还款金额不一样,其中本金一样,但利息不一样。因为选择后者来还款,还得考虑自身的一个经济情况,毕竟它还款额很高的,普通工薪阶层一般承受不了。

况且不同的房贷都有不同的贷款期限,比较常见的有这几种,10年、20年、25年跟30年。所以关于房贷在几年内还清比较划算,还得如下具体分析:

如果是使用公积金贷款买房的话,小编不建议大家提前还清房贷,因为它贷款利率比一般商业贷款低,而且提前还清房贷还不用收取违约金,所以如果提前还清房贷会有些不值。像这种公积金贷款的,就不用急着在还贷期间还清了。

而如果是选择商业贷款买房的话,用的是等额本息的还款方式,最好是选择在还款时间的前三分之一时间内还清贷款比较划算,这是因为等额本息还款方式前几年还的房贷月供都是在还利息,本金很少,所以提前还清全款,就可以省下一大笔利息费;而如果是等额本金还款方式,一般银行工作人员也都会建议在还款时间的前二分之一时间内还清贷款就会比较划算,因为等额本金的还款方式本金不变,但本金占比例较大,利息会相对等额本息少得多。

所以说,如果我们收入稳定,倒是可以选择短期贷款,提前将房贷给还清,但如果经济能力一般般的话,最好还是根据上面所说的情况,选择比较合理的还清房贷方式。

好了,今天的内容就跟大家介绍到这里,如果大家看完之后有什么想说的,可以在下方评论区留言讨论,喜欢看的话,可以关注一下!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注