新乡县历史名人-

  新乡县是具有一千四百余年历史的古县,文化底蕴深厚,人才辈出,人杰地灵。据旧民情记载,声振朝野,历代不乏其人。在新乡县众多村庄里,有两个村庄非常特殊,一个是定国村,一个是小宋佛村。这两个村在明、清两个朝代在外做官的较多,简直就是官员村。因此,定国村郭氏,小宋佛村张氏可以称得上新乡县的名门望族。代表人物是郭昌、张缙彦。郭昌是兄弟双进士,郭昌官居翰林院编修,礼部右侍郎。他知识渊博,被选拔为皇子的老师。年老返乡后,仍不忘国事。当他听说北方辽人不断入侵,上书朝廷,请求带兵抗击。当时,皇帝十分感动,一是郭昌年老居家不忘忧国,二是郭昌是自己少年时的老师。自登基以来,未能见到老师,下诏书让郭昌进京,款待几日享享福,不忘教育之恩。郭昌以为皇上让其带兵打仗,遂动身进京,由于旅途劳累,加之年老染病,至京时病亡。皇上听说后很悲伤,下诏赐授郭昌礼部尚书,并建郭昌帝王师牌坊以示表彰。

  再说张缙彦,进士出身,曾任陕西河涧县令,一次回家,正赶上捻军在家乡举事,张缙彦组织人员同捻军展开战斗。最后将捻军击败,保住县城。显示张缙彦的军事才能。崇祯后期,明朝河山摇摇欲坠,为了挽回败局,有人向崇祯举荐张缙彦。张进京后,从进宫门起,到大殿连接三道升职圣旨,当见到崇祯皇帝时已是兵部尚书。张缙彦虽极力顽抗,但大势已去,无力回天。投清后,张缙彦被流放东北边塞黑龙江宁古塔一带,张缙彦喜欢写文章,一生著述很多,写下大量的山水游记。张的著述,在当今解决中苏、中俄边境划分中起到很大作用。因此,黑龙江成立了张缙彦学术研究会。

  清朝时期,新乡县出现“三绝”,三绝是畅中抡的字是一绝,郭彪的画一绝,殷元福的文章一绝。郭彪的画曾受到乾隆帝认可。因此,郭彪有块印章,刻着“帝曰可”三个字。有关郭彪的画在民间传说也很多。殷元福,有中原才子之称,文章写得好。据史书记载,殷元福在广西柳州为官,清正廉洁,卓有政绩。在柳州任上,自然灾害频发,殷将自己薪俸也都用于救济灾民。当离任时,还是同僚为他凑集路费,河两岸百姓为其送行。柳州县志这样记载,世人做官而富,殷元福因仕而贫。离开柳州后,当地百姓筹资为他建了殷公祠。

  民国时期,“同和裕”商号创始人王晏清,他生意涉及多个行业,跨越四省十多个地区,兴盛十多余年,对新乡以后的发展发生重要影响。(县史志办余如宾)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注