青岛的名胜古迹

青岛市的地势为北部海拔较高,由北向中部和西部逐渐降低,东南沿海地区和胶州湾沿岸地区地势较低,青岛北部及东南部主要是山地和丘陵,崂山山地就在此,该山脉越胶州湾伸向胶州、胶南境内,崂山是道教名山,崂顶为全山最高处,海拔1133米,也是青岛市最高的山峰,在全省居第二高度,仅次于泰山顶峰(1524米),是我国沿海诸山中最高的山峰。

  青岛依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一座独具特色的海滨城市。星罗棋布的山岗低丘散布于青岛市区,楼宇依地形而建,红瓦屋顶错落有致,连同蜿蜒起伏的街道和葱绿的树木,构成青岛市区独特的地理景观。

  青岛近代历经沧桑,有着丰富的文化旅游景观,根据景点的分布和文化内涵,可分为各具特色的四大区域,即:西部旧城区(西方近代城市风貌)、东部新区(现代化国际城市风貌)、市区腹地(胶东民俗文化风貌)、郊区(历代文物古迹风貌)。到青岛来游览,即可享受宜人的气候和优美的风光。又可在观赏中外文化碰撞交融的结晶中产生深层次的思索和启迪,因而具有很高的旅游价值。

  概括来说:青岛岬湾相间,沙软滩平,海岸曲折,城伴海生,海增城色。崂山,山险峰秀,空旷幽远,鬼斧神工。八大处欧式建筑,造型别致,红顶石墙,精巧玲珑,各具风韵;宗教建筑别具韵味,市区的天主教堂、崂山的道观庙院、珠山佛寺尼庵,其建筑造型迥异,气氛庄严肃穆、空灵圣洁;名人故居多而密集国内罕见。民俗景点分布广、传统悠久、种类繁多、民族文化底蕴深厚。历史文物古迹遍布辖区各市、区,使青岛更加古朴凝重、清幽典雅。东西文化再此交融、相得益彰。

  青岛海岸线总长730.6公里,北起即墨市的金口,经崂山区、市南区、市北区、四方区、李沧区、城阳区、胶州市、黄岛区,南至胶南市宋家岭。海岸多为曲折的岩岸,海岬与海湾交替排列,共有49处海湾。胶州湾是青岛市最大也为山东半岛最大的海湾,南北长32.5公里,东西宽28公里,面积达436平方公里,胶州湾内有轮船驻泊的良好条件。青岛沿海有众多沙滩,不少已被开辟为海水浴场,海边还有不少滩涂,有些已开发为盐田或海产养殖场。青岛沿海岛屿有52个,面积都不大,距陆地较近。多数岛屿进行了开发利用,是开展海洋旅游的一方新天地。

  青岛气候有着鲜明的特点,那就是:四季分明,夏短冬长;夏无酷暑,冬少严寒;降水适中,热量充足;春夏多雾,冬春风大。青岛夏季较内地短,一年平均只有80天,夏季平均气温为23摄氏度,最热的8月平均气温为25.1摄氏度,由于受海洋影响,比较凉爽,是人们避暑,疗养和游泳的最好季节。

  位置:青岛市地处山东半岛南部,位于东经119°30′~121°00′,北纬35°35′~37°09′,东、南濒临黄海,东北与烟台市毗邻,西与潍坊市相连,西南与日照市接壤。全市总面积为东、南濒临黄海,东北与烟台市毗邻,西与潍坊市相连,西南与日照市接壤。

  面积:总面积10654.1平方公里。

  人口:人口700多万。

  行政区划分:青岛市现辖七区五市,七区即市南、市北、四方、李沧、城阳、崂山、黄岛区,五市为莱西、即墨、平度、胶州、胶南。

  景观:趵崂山、八大关、栈桥、五四广场。

  青岛依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一个旅游度假的好去处,这里有以“海上名山第一”著称的崂山风景名胜区,雄奇壮阔,灵秀幽清,为内地名山所不及,市区景点有小青岛湛山寺、栈桥海滨、中山公园、汇泉广场、基督教堂、鲁迅公园、天主教堂、海军博物馆、青岛市博物馆等;在青岛市郊及各县市还有天柱山、三里河文化遗址、田横五百义士墓等市郊景点可供您观赏。

  青岛旅游的丰富内涵,浓缩近代历史文化的名人故居,具有典型欧式风格的众国建筑,形成了中西合壁独具特色的美丽的海滨城市,素有东方瑞士之美誉。

  历史文化与欧陆风情保护区掩映于秀丽自然风光之中的众多文化遗产,记录了百年青岛的风雨沧桑和东西方文化交融的丰富内涵。多元化的城市历史文化积淀,保存完整的百年老街,洋楼别墅区,充满海情、海韵和浪漫色彩的多处优质沙滩海水浴场,形成了独特的欧陆风情区。

  日新月异的东部都市观光区横贯东西的旅游观光大道东海路、香港路和澳门路,中华文明雕塑园、五四广场、音乐广场等,构筑成一幅海滨都市旅游景观。

  石老人国家旅游度假区错落有致的度假别墅群,沙细坡缓的海滨浴场,海滨雕塑园、海洋游乐城、海豚表演馆、国际啤酒城、高尔夫球场、国际会展中心、文化博览中心、世纪广场、体育中心等一大批现代文化体育娱乐休闲设施使石老人国家旅游度假区成为理想的国际性会议、博览、运动、休闲目的地。

  崂山国家风景区古人赞之为“海上名山第一”,《齐记》有诗云:“泰山虽云高,不如东海崂”。《聊斋》作者蒲松龄曾隐居崂山,写下了著名的《崂山道士》等传世篇章。崂山主峰巨峰海拔1133米,是我国18000公里海岸线上的最高峰;九水十八潭,如梦如幻。景区集山、海、林、泉、瀑布于一体,系国家4A级风景名胜区,国家级森林公园,中国道教主要发源地之一。其东南两面濒临大海,海光山色相融相映,云光紫气变幻无穷。

  青岛历史上遗留下20多个国家不同风格的建筑,形成欧陆风格的城市风貌。代表性的建筑有提督府、提督楼、天主教堂、基督教堂和八大关别墅区等。每一座建筑,都写着一段历史,演绎一出故事,很多中外影视片都在这里拍摄过。春秋冬夏,成双成对身着婚纱礼服的新婚夫妇倘佯在八大关,摄影留念,留下欧洲蜜月之旅般的回味。

  青岛市郊自然生态景观、人文景观、名胜古迹丰富多彩。千古名胜琅琊台,古台观月、龙湾涌浪,始皇三次东临乐而忘返,越王勾践在此设台会盟诸侯、徐福东渡日本从此启航;田横岛,西汉五百义士壮怀激烈、可歌可泣;还有被誉为石刻瑰宝的国家级重点文物保护单位天柱山摩崖石刻、国家级自然保护区马山石林和春秋战国的齐长城遗址等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注