韩国电影一直没好片

影评人果然不懂电影的多,这样很普通的影片被过度赞誉,韩国一直没出现过大师级的电影,这次也让人失望,相比于日本的电影,韩国的电影整体差距太大,岂止一个时代,最少100年的差距,变态和杀人总是成为韩国电影的主题,这个民族的气质就是这些吗?简直是过誉的一部电影。撑死7.5分;同样是取材日本的题材,是枝裕和的就好很多,2018戛纳电影节金棕榈颁给是枝裕和,实至名归;果然是评委,哪怕是些演员评委都比这些不靠谱的影评人靠谱,当影评人成为一个职业,夸大其词,口是心非已经成为他们的座上宾了,以后国内这些影评人可以拉黑了,真是够了。

夸大其词和口是心非这两个方法都是所谓的影评人给他们的微信公众平台或个人利益带节奏的惯常做法,这不奇怪;他们已经失去批评的权力,因为每一部电影所牵扯到的不论是公司还是明星还是相关产业都是他们直接的广告主,所以这就是为什么我们总是看到各种电影微信号“今年最好,得分最高,这才是最佳”等等耸人听闻的标题。现在看来最可贵的电影号应该是敢批评大热电影的勇气和眼光。

歧视韩国电影没错,是因为确实拿不出大师级的好电影(这里会得罪一大波无脑哈韩二货);电影的好坏是有硬标准的,并不是很个人的东西,(这里会分裂出一大堆把美剧甚至国产电视剧当电影看的二货,所以这部影评会得罪很多人,当你理解了这篇文字说的东西,毋庸置疑你就已经不属于这群二货之列,当然会很少很少,星辰总是在最黑处闪烁。)很个人的东西是指电影的题材分类。下面就用最基本的故事冲突来分析这个电影里的致命弱点。

下面这段有关键故事情节透露,

ben是个杀人狂,他带上要杀的女主人公先去和女主人公的男友知会一下,还要告诉他的杀人计划,还要邀请男主到他家观看被杀女主人公的遗物,还要告诉男友我们约一个地点,带上已经被杀的不存在女友和你见面,这不是找抽吗?

除非说ben是基佬,看上了男友,故意除掉了他的女友,为了得到这个男友;但是全片没有一处这样的暗示,所以说这样的猜测是不成立的;只有一个猜测是成立的,就是ben内心渴望被杀,但是很明显也不是,所以确确实实是个烂片。

电影中最低级的部分就是所谓的开放性结局,为了悬疑而设置了许多低级的启示或暗示;在原著小说中都没有这些点,导演强行硬加,生硬安插;猫开头已经说了不能挪窝,后来挪窝意味着什么?一抽屉的女性纪念品意味着什么?更别说已经在附近非常近烧了而找不到塑料大棚,如果说这都是想象,也许不是ben干掉的女主人公,那么你现在就生活在电视中,你的生活就是一场表演ok吗?另一个你在电视外看着你OK不?这个设想都比这个电影的点靠谱,发现没有!最可悲的就是各种秀智商的强行解读,一个电影脱离他的影像而天马行空的臆想,说好听点叫强行加戏,不好听点叫傻b。离开本体谈开放性想象正常人做不到,天才也不会做,无聊。

还有人说为什么拿日本比啊,因为韩国离日本近啊,说的太远显得欺负他,更别提法国等影视大国,那差距就更大了,就单单一个日本的电影实力真是直接反映了文化的繁荣和电影实力的强劲,不论是李沧东的悬疑题材还是他们爱玩的暴力题材,日本远的老的电影大师不说,说个近的导演园子温大家可以了解一下,功力远远超出沧东,所以讨论电影不单单是看片量的累积还是看好片的累积和积极的思考。

好电影的标准就是不浅显的去安插伏笔,这是第一条;不为了证明某一点而生硬的编造不存在的故事情节这是第二条;还有许多,好电影的标准是开放的,但是不好的电影的标准是确定的,每一个烂导演都能给我们带来不同的烂像;这个电影唯一的好处就是故事节奏画面和摄影比较克制,但是皮之不存毛将焉附,依存的故事和主题烂了,这些就不存在了。

(有人留言说我太狂了,这么牛比,你自己怎么不拍啊,其实这个逻辑也没问题,好的评论人应该是会拍电影的,为此借这个帖子,征制片人和演员,让我们用自己的电影作为回击吧。深思熟虑后有意者请给我豆瓣私信。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注